Primero que nada debemos saber
que es el Onigiri aquí la definición:
2 vasos de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de vinagre de arroz
2 láminas de alga Nori
Rellenos:
Salmón ahumado o al vapor picadito.
Palitos de cangrejo.
Atún con un poquito de mayonesa.
A estos rellenos se les puede añadir: cebolletas o jengibre encurtido picado todo muy fino.
Preparación:
*Lavar el arroz en abundante agua fría (remover, remojar y cambiar el agua si es necesario varias veces, hasta que pierda el almidón y salga clara).
*Dejar reposar 40 minutos. (Pasado este tiempo poner a cocer con 1 y ½ medidas de agua por cada 1 de arroz.)
*Cuando empiece a hervir, remover sólo una vez y terminar de hacer.
*Retirar del fuego y dejar en reposo durante 10 minutos.
*Extenderlo sobre una encimera y abanicarlo para que se airee y adquiera un característico aspecto brillante.
*Rociarlo con vinagre de sake y con mirim (sake con azúcar de caña).
Truco: Si se van a preparar varios Onigiri de distintos ingredientes como aperitivo, se aconseja poner en la cara exterior un poquito de dicho ingrediente para distinguir sus contenidos.
Onigiri:
*Humedecemos las manos con agua, espolvoreándolas con un poco de sésamo y sal.
*Hacemos triángulos o bolitas medianas y vamos presionando para que tenga la forma deseada poco a poco.
*A esta bola le hacemos un agujerito para meter el ingrediente elegido, en este caso el salmón ahumado.
*Volvemos a redondear la bola para que quede totalmente cerrada.
*Finalmente lo envolvemos con la alga Nori, la cual cortaremos en rectángulos y los usaremos para envolver la bola bien hasta que no deje huecos. Una vez acabado, lo mejor es comerlo rápido o envolverlos con papel de aluminio para que el Nori se mantenga "crujiente".
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